
Dekrit.id||Simalungun – Pangulu (Kepala desa) nagori Karang anyer, kecamatan Gunung Maligas, kabupaten Simalungun dilaporkan ke Kejaksaan Negeri Simalungun (Kejari) atas dugaan praktek Pungli yang dilakukannya di lokasi hak guna usaha (HGU) kebun laras PTPN4.
Safii (Pangulu) dilaporkan bersama Yogi Pramana selaku ketua badan usaha milik nagori (Bumnag) dan Irfandi Pohan, ketua kelompok sadar wisata (Pokdarwis) juga Julfikar Damanik, manajer kebun laras PTPN4.
Irfan Saragih, ketua pimpinan anak cabang (PAC) Pemuda Pancasila (PP) Kabupaten Simalungun, selaku pihak pelapor, membenarkan adanya laporan itu.
“Benar, pihak kita sudah melaporkan keempat orang itu ke Kejari Simalungun pada hari Selasa 18 Mei 2021 lalu,” ucap Irfan pada kru media ini.
Irfan menerangkan bahwa laporan mereka terkait dugaan praktek pungli dan penyalah gunaan wewenang yang dilakukan oleh Pangulu dan jajarannya serta manajer kebun Laras.

“Kita menduga mereka telah melakukan pungli di atas lahan HGU milik kebun dan menjadikan aset PTPN tersebut menjadi lahan komersil,” bilang Irfan meyakinkan.
Terpisah, Julfikar Damanik selaku manajer kebun Laras melalui Risky bagian SDM nya memberikan klarifikasi atas dugaan keterkaitan manajer pada praktek pungli yang dilakukan pihak Nagori.
“Kami dari pihak PTP tidak mengetahui soal pengutipan itu, dan setahu kami bahwa lahan itu sejak dulu digunakan oleh penduduk setempat,” ucap Risky yang didampingi oleh ketua SPBUN kebun Laras.
Masih bilang Risky, ” kami juga tidak mau ada pemanfaatan atas lahan itu, kalau itu jadi persoalan nantinya, lahan itu juga akan kami tarik, jadi manajer sama sekali tidak terkait atas pungli itu, soal nama pihak kebun Laras yang dicantumkan dalam kwitansi, itu adalah ulah mereka (Bumnag), kalau kami mengijinkan dan mengetahui pasti stempel kebun juga ada disitu,” tambahnya.
Berdasarkan keterangan pihak kebun Laras yang menyesalkan perbuatan pangulu nagori dan pengurus Bumnag mencantumkan nama kebun pada kwitansi, kuat dugaan bahwa pengutipan retribusi masuk dan para usahawan dengan alasan kebersihan adalah akal akalan Safii dan pengurus Bumnagnya.(Dkt|F1)

Discussion about this post